Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Начальник учреждения
Збанацкий Виталий Борисович | ![]()
|
Награды
Почетная грамота управления ветеринарии Ставропольского края, 2013 год
Почётная грамота Губернатора Ставропольского края, 2014 год
|
Ветеринарная служба в Советском (бывшем Воронцово-Александровском) районе, согласно архивным источникам, была создана в 1896 году. Возглавлял ее Леопольд Христофорович Геронимус. Так что у этой службы достаточно богатая история. По документам ее можно восстановить начиная с первых послевоенных лет.
В 1945-1963 годах главным ветеринарным врачом района был Владимир Михайлович Жданов, с 1963 по 1981 год-Дмитрий Максимович Семыкин. Ему на смену пришел Александр Георгиевич Котов, в 2008 его сменил Александр Петрович Герасименко, проработавший до 2013 года. Это были настоящие руководители, высоко эрудированные специалисты, много сделавшие для для становления и развития службы.
С 2013 года государственную ветеринарную службу района возглавил Хоха Михаил Аликович и в 2016 году передал бразды правления молодому и перспективному специалисту Виталию Борисовичу Збанацкому.
В состав госветслужбы района входят четыре участковые ветлечебницы, два ветеринарных участка, две государственные лаборатории ветсанэкспертизы на рынках, ветеринарная лаборатория и Государственное бюджетное учреждение «Районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных».
Штат госветслужбы состоит из 77 человек, из них34 имеют высшее образование.
В зону обслуживания госветслужбы входят семь сельхозпредприятий, семь муниципальных образований, которые насчитывают 25 населенных пунктов и город Зеленокумск. Кроме того, специалисты обслуживают один колбасный цех, три городские бойни и семь убойных пунктов.
Основная задача - сохранять благополучие по особо опасным хроническим инфекционным заболеваниям — достигается благодаря тесному взаимодействию государственной и производственной ветеринарных служб в проведении противоэпизоотических мероприятий. Этот механизм включает в себя тщательно продуманный план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по каждому хозяйству и муниципальному образованию, в котром четко обозначены сроки выполнения. Добиваясь повышения сохранности и продуктивности животных, специалисты госветслужбы уделяют большое внимание комплексной диспансеризации всего поголовья, контролируют качество кормов, условия содержания животных. Внедряются новые, передовые лечения с использованием новейших препаратов. Специалисты госветслужбы района — высококлассные ветеринарные врачи.
Нынешние сотрудники поддерживают тесную связь с ветеринарами и никогда не забывают о тех, кто создавал и укреплял ветеринарную службу района, понимая ,как важно сохранять и приумножать опыт, накопленный старшим поколением.
Для того чтобы госветслужба района могла успешно выполнять свои задачи в соответствии с требованиями, постоянно улучшаются ее материально — техническая база и условия труда ветеринарных специалистов. За последние три года частично обновлен автопарк учреждения, отремонтированы районная ветеринарная станция и ветлечебница, было приобретено лабораторное оборудование.
Благодаря всем этим мерам, а также благодаря добросовестной работе ветеринарных специалистов, Советский район на протяжении многих лет сохраняет благополучие по особо опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птиц.