Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Начальник учреждения
Горбатенко Алексей Алексеевич
|
|
Награды
Почетная грамота ЦК Профсоюза Ставропольского края, 2014год
Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2015 год
Почетная грамота Губернатора Ставропольского края, 2016 год
|
Временем официального становления ветеринарной службы в районе, как в целом и по краю, принято считать 22.05.1895 г. Это дата утверждения ветеринарной службы Государственным советом. К сожалению, до наших дней не дошли фамилии первых коновалов, которые оказывали первую помощь животным, выполняли врачебно-полицейские и организационные мероприятия. Их деятельность заставила задуматься губернское начальство о необходимости организации ветеринарного обслуживания животноводства. Первый ветеринарный участок на территории Буденновского района был создан в селе Прасковея в 1895 г. Именно с этого времени начались тяжелейшие годы, полные напряженного труда ветеринарного персонала в борьбе с чумой КРС, ящуром, сибирской язвой, бешенством.
Документально историю становления ветеринарной службы в районе можно проследить с 1910 г.
В 1929 году в районе появились 2 совхоза, которые относились к живтресту.
В 1930 в ветеринарный участок в г. Прикумске был преобразован в райветполиклинику и были открыты новые ветеринарные участки: Томузловский, Преображенский ,Трудпоселок.
В 1940 г. создана Буденновская межрайонная ветеринарная лаборатория, которая является крупным структурным подразделением.
В 1943 г. открывается Толстово-Васюковский ветеринарный участок .
В 1950 г. создается зооветпункт Черноземельский ,который обслуживал отгонные пастбища в Калмыкиии.
В 1952 г. происходит увеличение количества зооветучастков: был создан и Орловский участок.
В 1956 г. в штат Буденновской райветлечебницы введена мясо- молочная пищевая контрольная станция.
В 1957 г. в связи с реорганизацией колхозов в совхозы на территории Буденновского района было создано 20 совхозов и 2 колхоза.
В 1958 г. из Советского района в Буденновский переведены два ветеринарных участка Стародубский ,Архангельский.
В 1964 г. Буденновская райветполиклиника переименована в Прикумскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.
В этот период в районе упраздняются ряд ветеринарных участков: Трудпоселок, Орловский, Преображенский, Толстово-Васюковский, Стародубский, Черноземельский.
С 1995 г. ветеринарные участки становятся государственной ветеринарной службой и к уже имеющимся, открываются ветеринарные участки в каждом муниципальном образовании.
Коллектив ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы стоит на передовом рубеже здоровья людей, обеспечивает стойкое эпизоотическое благополучие
В настоящее время государственная и производственная ветеринарные службы обслуживают 14 муниципальных образований и 13 сельхоз-предприятий , 9 мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих цехов, 20 зарыбленных водоемов, 2 продовольственных рынка, 1 молокозавод, 1 молокоприемный пункт.