Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Доклад начальника управления ветеринарии Ставропольского края Трегубова А.Н. на заседание Правительства Ставропольского края 25 февраля 2013 г.

Работа государственной ветеринарной службы Ставропольского края по профилактике и ликвидации болезней, общих для человека и животных, направлена по двум основным направлениям:

  • обеспечение эпизоотического благополучия Ставропольского края по болезням, общим для человека и животных;
  • обеспечение безопасности животноводческой продукции.

Анализ эпизоотической обстановки, сложившейся на территории Ставропольского края в 2012 году, свидетельствует о том, что основной причиной стационарного неблагополучия ряда муниципальных районов Ставропольского края является незаконная перевозка животных и животноводческой продукции из субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа.

Одной из болезней животных, общей для человека и животных, является бруцеллез. Так, в 2012 году в крае было выявлено 87 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. Данный показатель на 3 пункта ниже, чем в 2011 году. Наибольшее количество неблагополучных по бруцеллезу пунктов выявлено в Андроповском, Апанасенковском, Кочубеевском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края. Данные районы являются пограничными и особо привлекательными для выращивания животных, что является основополагающим фактором возникновения бруцеллеза на их территории, так как зачастую больной скот ввозится из Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской республики.

Также к основным причинам распространения болезней животных, в том числе бруцеллеза, можно отнести многочисленные факты сокрытия владельцами животных их численности, отказ от предоставления животных для проведения диагностических исследований, что не позволяет государственной ветеринарной службе Ставропольского края проводить плановые диагностические исследования и своевременно выявлять заболевших животных.

Проблема распространения бруцеллеза на территории края стоит достаточно остро. В целях принятия мер по ее разрешению управлением ветеринарии Ставропольского края был проведен ряд мероприятий:

был освещен вопрос «О неотложных мерах по недопущению распространения бруцеллеза в Ставропольском крае» на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае при Губернаторе Ставропольского края;

проведено межрегиональное совещание по проблемам распространения бруцеллеза в Северо-Кавказском федеральном округе и Южном федеральном округе, в работе которого приняли участие руководители ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, входящих в состав вышеуказанных округов, и ученые ведущих научно-исследовательских институтов Российской Федерации, изучающих вопросы распространения, лечения и профилактики бруцеллеза.

Для организации работы по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных управлением ежегодно разрабатывается и утверждается план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае, который публикуется в газете «Ставропольская правда».

Предусмотренные планом на 2012 год ветеринарные исследования и обработки против особо опасных болезней животных выполнены ветслужбой более чем на 100 процентов, в том числе:

  • по исследованиям на бруцеллез – на 121 процент, туберкулез – на 110 процентов, лейкоз – на 111 процентов;
  • по вакцинациям животных против сибирской язвы – на 114 процентов, ящура – на 112 процентов, бешенства – на 120 процентов, классической чумы свиней – на 134 процента.

Вышеуказанные показатели выше соответствующих показателей 2011 года.

Всего за 2012 год в Ставропольском крае проведено 439 млн. вакцинаций и 134 млн. обработок животных и птицы, 9 млн. лабораторно-диагностических исследований и 120 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз.

В 2012 году в Ставропольском крае выявлено 148 неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням животных и птицы, что на 10 неблагополучных пунктов меньше, чем в 2011 году. В 2012 году инфекционные заболевания животных и птицы были выявлены у 2,5 тыс. животных, что на 5,7 тыс. меньше, чем в 2011 году. Это свидетельствует об улучшении эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям животных и птицы на территории Ставропольского края.

Еще одним заболеванием, эпизоотическая ситуация в крае по которому остается сложной, – это бешенство. Государственной ветеринарной службой края проводится активная работа по вакцинации собак и кошек антирабической вакциной. Несмотря на принимаемые нами меры, в 2012 году в крае было выявлено 44 очага бешенства. Этот показатель на 8 очагов больше показателя 2011 года. При этом 9 очагов бешенства – это очаги дикой фауны.

Необходимо подчеркнуть, что наиболее часто случаи заболевания бешенством регистрировались в Андроповском (8 случаев), Грачевском (5 случаев), Петровском (5 случаев) и Минераловодском (4 случая) районах Ставропольского края. Сегодня крайне необходимо активизировать проводимую работу по регулированию численности диких плотоядных животных, которые являются основными переносчиками вируса бешенства в дикой фауне.

Важным показателем является тот факт, что в течение трех последних лет край остается благополучным по туберкулезу крупного рогатого скота. С целью предотвращения распространения данного заболевания на территории края было проведено 660 тыс. исследований крупного рогатого скота.

Также стоит подчеркнуть, что край с 2006 года остается благополучным по гриппу птиц. За 2012 год проведено 3,6 млн. вакцинаций домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, 6,5 тыс. исследований на грипп птиц.

В настоящее время особо сложной и напряженной является эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации.

Государственной ветеринарной службой края проводится работа по недопущению возникновения и распространения африканской чумы на территории края. Хотелось бы подробно остановиться на данном вопросе.

Так, в 2012 году нами было проведено 145 проверок свиноводческих предприятий, выявлено 112 случаев нарушения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. По итогам проверок возбуждено 97 дел об административных правонарушениях.

В целях пресечения дальнейших нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии по решениям судов была приостановлена деятельность по содержанию и разведению свиней в 15 свиноводческих предприятиях.

По поручению прокуратуры Ставропольского края управлением за 2012 год дважды были проведены проверки 8 свиноводческих предприятий, отнесенных к предприятиям с высоким уровнем защиты (компартмент IV). По результатам таких проверок высокий уровень защиты (компартмент IV) этих предприятий был подтвержден.

В 2012 году постановлениями Губернатора Ставропольского края был запрещен ввоз в Ставропольский край из Краснодарского края и Тверской области свиней и продукции свиноводства, за исключением продукции свиноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой входе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание. Принятые меры позволили обеспечить защиту края от проникновения вируса африканской чумы свиней из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по данному заболеванию.

Основные мероприятия, направленные на недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории края, реализуются в рамках краевой целевой программы «Недопущение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ставропольского края на 2012-2014 годы». Так, в 2012 году за счет средств краевого бюджета были приобретены специальные автотранспортные средства для учреждений государственной ветеринарной службы – 10 дезинфекционных установок на базе автомобилей ГАЗ-2752 (Соболь) и ГАЗ-27057 (Газель). Также в рамках реализации данной краевой целевой программы было приобретено оборудование для ПЦР-диагностики африканской чумы свиней. Отделы по диагностике африканской чумы свиней начнут свою работу в Буденновском и Кочубеевском районах края.

За 2012 год в целях мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в ветеринарных лабораториях учреждений государственной ветеринарной службы края исследовано 8,2 тыс. проб биоматериала от домашних свиней, что на 4,5 тыс. проб больше, чем в 2011 году. Большая часть этих исследований проведена в отделе молекулярной диагностики государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Ставропольская краевая ветеринарная лаборатория», созданного в июле 2012 года.

Важно отметить, что в крае в 2012 году не зарегистировано очагов африканской чумы свиней. Однако в декабре 2012 года на территориях двух районов Ставропольского края выявлено два объекта, инфицированных вирусом африканской чумы свиней: в Благодарненском районе – подворье в хуторе Алтухов, в Труновском районе – полигон для хранения твердых бытовых отходов, расположенный в 0,5 км западнее села Донского. Соответствующими постановлениями Губернатора Ставропольского края от 05 декабря 2012 г. № 822 и от 05 декабря 2012 г. № 823 на территориях вышеуказанных объектов, инфицированных вирусом африканской чумы свиней, были установлены ограничительные мероприятия (карантин) на срок до 05 января 2013 года, утверждены планы организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней с территорий инфицированных объектов. Все мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней на территориях вышеуказанных объектов выполнены в установленные сроки.

В целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней в популяции дикого кабана считаю необходимым рекомендовать министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с управлением ветеринарии края обеспечить организацию и проведение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Также важным моментом при проведении мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса африканской чумы свиней в дикой фауне является проведение исследований проб биоматериала, отобранного от дикого кабана. В связи с этим полагаю необходимым министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовать обеспечить живоотлов дикого кабана на территории края, а управлению ветеринарии отбор проб для проведения диагностических исследований.

С 01 августа 2011 года полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора были переданы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии. В связи с этим в управлении был создан отдел регионального государственного ветеринарного надзора, сотрудники которого осуществляют контрольно-надзорную деятельность за субъектами, подконтрольным государственной ветеринарной службе края.

Так, в 2012 году инспекторами управления проведено более 1,8 тыс. проверок различных хозяйствующих субъектов, из них: 1,4 тыс. внеплановых проверок по обращениям и заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации о нарушениях требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии; 318 плановых проверок. Всего проведено 677 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 1001 проверка личных подсобных хозяйств.

При проведении проверок выявлено 3137 нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, по каждому нарушению возбуждены дела об административных правонарушениях.

По сравнению с 2011 годом количество проведенных проверок и выявленных нарушений увеличилось в 4 раза.

Общая сумма административных штрафов в 2012 году составила 2,17 млн. рублей.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных управлением в 2012 году, за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии привлечено к административной ответственности 2982 лица, в том числе: 2791 гражданин, 94 должностных лица, 58 индивидуальных предпринимателей, 39 юридических лиц.

В целях обеспечения четкой работы инспекторов отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления за счет средств краевого бюджета были приобретены 31 единица автотранспорта на общую сумму 15,0 млн. рублей, оргтехника и средства для фотофиксации административных правонарушений.

Составляющим звеном обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия края является пресечение несанкционированной перевозки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. За 2012 год управлением совместно с ГИБДД выявлено 1978 случаев перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов, что на 471 случай больше, чем за 2011 год. Пресечена незаконная перевозка 731 головы свиней, 21,6 тыс. голов овец, 6 тыс. голов крупного рогатого скота, 16,8 тыс. голов птицы, 52 тонн мяса разных видов животных, 12 тонн молока, 40 тонн шерсти, 2 тонн меда и более 10 тонн другой животноводческой продукции.

Проблемным вопросом остается отсутствие на территориях муниципальных районов Ставропольского края мест для временного хранения животноводческой продукции и содержания животных, перевозимых с нарушениями требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также отсутствие правового механизма действий по принятию мер в отношении данных грузов (хранение, установление безопасности в ветеринарно-санитарном отношении и дальнейшее использование).

Считают необходимым рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края рассмотреть возможность организации мест для временного содержания животных и хранения животноводческой продукции, которые перевозятся по территории Ставропольского края с нарушениями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

В целях обеспечения безопасности животноводческой продукции государственной ветеринарной службой края проводится ветеринарно-санитарная экспертиза данной продукции.

За 2012 год на территории Ставропольского края проведено 120 млн. ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции, что на 33 млн. больше, чем за 2011 год, по результатам которых:

  • выявлено 452 случая инфекционных заболеваний, 15 тыс. случаев инвазионных заболеваний и 18 тыс. случаев заболеваний незаразной этиологии;
  • направлено на обезвреживание 7,5 тонны мясных продуктов;
  • утилизировано 252 тонны мясных продуктов.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ставропольского края проведено более 1,5 млн. экспертиз растительной продукции непромышленного изготовления, более 15 тыс. экспертиз меда, 146 тыс. экспертиз других пищевых продуктов непромышленного изготовления.

Особо внимание уделяется проведению разъяснительной работы среди населения края по вопросам профилактики и лечения болезней животных, в том числе общих для человека и животных. Так, в 2012 году в крае проведено более 140 тыс. встреч с гражданами, 280 семинаров и совещаний, опубликовано 270 статей в газетах и журналах, проведено 366 выступлений по радио и телевидению, выпущено 122 тыс. листовок и плакатов, подготовлено более 1,5 тыс. информационных писем, размещено 7 информационных баннеров.

Успешная и слаженная работа специалистов государственной ветеринарной службы невозможна без проведения стажировок и курсов повышения квалификации. В 2012 году более 500 специалистов государственной ветеринарной службы Ставропольского края прошли обучение по вопросам диагностики и профилактики болезней животных.

Все вышеуказанные мероприятия направлены на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в крае, позволяют поставлять на прилавки края безопасную животноводческую продукцию.