Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

В Ставрополе прошло заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

29 Сентября
/ 09:59
          В краевом управлении ветеринарии под председательством начальника управления Александра Вергуна состоялось заседание краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
          Участники обсудили проделанную работу по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц. На Ставрополье в 2021 году выявлено 3 очага, но в результате проведенной работы они были ликвидированы.
          В регионе разработаны и утверждены Планы мероприятий по отстрелу и обнаружению павших диких и синантропных птиц, по выявлению особо опасных болезней животных и ведется мониторинг эпизоотической ситуации на подконтрольных территориях.
          Также проходит проверку на грипп и домашняя птица согласно Плану ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в СК. В 2021 году проведено более 22 тысяч мониторинговых исследований.
          Управление ветеринарии регулярно направляет руководителям птицеводческих хозяйств информацию о необходимости соблюдения требований Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), специалистами госветслужбы проводится разъяснительная работа среди населения.
          Еще одним вопросом заседания стали проводимые мероприятия на территории Ставропольского края по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней.
          Сейчас на Ставрополье разведением и содержанием свиней занимаются 15 предприятий с общим количеством порядка 290 тысяч голов. В более 18,5 тысяч К(Ф)Х поголовье свиней составляет почти 80 тысяч. Все свиноводческие предприятия края работают в режиме закрытого типа. В ЛПХ и КФХ соблюдается режим безвыгульного содержания свиней.
          Для мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в лабораториях Ставропольского края в 2021 году проведено 25987 исследований материала на АЧС с отрицательным результатом. В регионе продолжают работать комиссии по проведению идентификации сельскохозяйственных животных. Уже выявлено и поставлено на учет поголовье свиней в количестве 8 606 голов.
          Еженедельными рейдами пресекается незаконная торговля животными и продукцией животного происхождения в неустановленных местах. Ведется информационно-просветительская работа с населением.
          Краевое ведомство продолжает реализацию мероприятий по предотвращению и распространения птичьего гриппа и африканской чумы свиней на территории Ставрополья
Фотогалерея