Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Совместная работа на результат!

30 июля
/ 12:40

В целях научного обоснования и проверки эффективности применения имеющихся в распоряжении государственной ветеринарной службы вакцин против нодулярного дерматита крупного рогатого скота по согласованию с департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации принято решение о проведении в одном из хозяйств Ставропольского края производственного эксперимента. Его цель – проверка эффективности применяемых вакцин против оспы овец для профилактики нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Производственные испытания вакцин изготовителями, которых являются ФГБУ «ВНИИЗЖ», ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии и ФКП «Армавирская биофабрика» организованы специалистами управления ветеринарии Ставропольского края и проводятся совместно со специалистами ФКП «Армавирская биофабрика.

В Шпаковском районе Ставропольского края на отдельно стоящей животноводческой точке сформировано 4 контрольные группы животных одного возраста, содержащихся в одинаковых условиях. От контрольных групп животных 13.07.2016 г. произведен отбор проб сыворотки крови с целью исследования начального уровня иммунитета к вирусу нодулярного дерматита. Животные 1 группы привиты в одинаковой дозе вакциной ФГБУ «ВНИИЗЖ», 2 группы – вакциной ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, 3 группы вакциной ФКП «Армавирская биофабрика», а животные 4 группы останутся не привитыми (контроль).

В последующем уровень иммунитета во всех группах будет определен через 5, 14 и 21 день после вакцинации и через 3, 6, 9 и 12 месяцев.

По мнению специалистов, данные производственные испытания позволят оценить эффективность применяемых вакцин на практике результатами лабораторных исследований, которые будут проведены в лабораториях имеющими условия для проведения данного вида исследований. Образцы комиссионно отобранных проб сыворотки крови будут направлены для исследования в зашифрованном виде.

Фотогалерея