Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Ситуацию по африканской чуме и гриппу птиц обсудили в Минсельхозе РФ

28 октября
/ 11:19
          Под руководством заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова прошло совещание в режим видеоконференции. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в состав Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. От Ставрополья к совещанию подключился первый заместитель начальника управления ветеринарии края Алексей Руденко.
          Встреча была актуальна в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней и высокопатогенным гриппом птиц, сохраняющиеся на территории РФ.
          На совещании рассмотрели меры, принимаемые органами исполнительной власти субъектов РФ по предотвращению возникновения и ликвидации вспышек АЧС и ВГП.
          С начала 2021 года на территории Ставропольского края были выявлены 5 случаев инфицирования вирусом африканской чумы свиней. Все мероприятия по ликвидации и предотвращению болезни выполнены в полном объеме, а инфицированные объекты ликвидированы в кратчайшие сроки.
          Ветеринарной службой края особое внимание уделяется вопросам профилактики АЧС. В целях мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней в текущем году в лабораториях края проведено более 25 тысяч исследований биологического материала с отрицательным результатом.
          Также регулярно проводится информирование руководителей свиноводческих хозяйств о необходимости принятия исчерпывающих мер по соблюдению зоосанитарного статуса и обеспечения работы предприятий в режиме «закрытого типа».
          Для координации работы по вопросам профилактики АЧС организовано и проведено 5 заседаний краевой чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
          Что касается гриппа птиц, то в этом году в регионе выявлено 3 очага, которые были оперативно ликвидированы. Для предотвращения заноса и распространения на территории края гриппа птиц также регулярно проявятся мероприятия согласно Плану ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае.
          В 2021 году в подведомственных управлению учреждениях проведено более 22 тысяч мониторинговых исследований на грипп птиц.
          Совместно с администрациями муниципальных образований края проводится работа по пресечению несанкционированной торговли, выявлению мест несанкционированных сбросов биологических отходов, а также по пресечению сокрытия фактов заболевания и падежа птицы их владельцами.
          Мероприятия по предотвращение и недопущение возникновения болезней животных в регионе продолжаются.
Фотогалерея