Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Публикации о поставке мяса неизвестного происхождения в детсады не выдерживают никакой критики

Публикации о поставке мяса неизвестного происхождения в детсады не выдерживают никакой критики
30 июля
/ 16:49
          В ряде СМИ стала появляться информация о якобы поставках сомнительного мяса в детские сады двух районов Ставрополья. Неделю назад были распространены сведения о просроченных перепелиных яйцах, курином и свином мясе, которые якобы направлялись в четыре дошкольных учреждения Труновского района. На этой неделе речь идет уже о восьми детсадах Левокумского района, получивших говядину, которая «могла быть от больных животных».
          Все эти сведения были распространены от имени Россельхознадзора, хотя на официальном сайте на момент публикации таких сведений не появлялось.
          Публикации о поставке в некоторые детсады Ставрополья мяса неизвестного происхождения не выдерживают никакой критики. Мало того, что они содержат массу фактических ошибок. К примеру, детсады вообще не получают свиное мясо и перепелиные яйца. Поставка этих продуктов в детские дошкольные учреждения запрещена.
          А формулировка, что «говядина могла бы быть от больных животных» ставит под сомнение всю систему ветеринарного контроля. Убой всех животных, у которых выявлены какие-либо заболевания, осуществляется только на санитарном мясокомбинате, имеющем соответствующую аттестацию и разрешение. Из этого предприятия продукция никак не может поступать в учреждения, в том числе, образовательные. Свободная реализация этого мяса не допускается.
          Такие заявления у надзорных ведомств без доказательств не допустимы и не профессиональны. А если доказательства имеются, то Россельхознадзор обладает всеми полномочиями, чтобы принимать немедленные меры реагирования, включая административные наказания и выдачу предписаний по недопущению подобных «фактов» в дальнейшем.  
          Но по состоянию на сегодняшний день ни одного административного дела в отношении лиц, возможно допустивших нарушения не возбуждено, никаких предписаний не выдано. Как и неделю назад, вышел ряд публикаций в СМИ, но никаких официальных обращений в управление или правоохранительные органы не поступало.
          Подобные, систематически повторяющиеся сигналы носят характер нечистоплотной информационной кампании, порождая негативные эффекты. Во-первых, могут вызывать социальную напряженность, спекулируя на чувствах родителей, переживающих о питании своих детей в детских садах. Во-вторых, нарушают нормальный ход работы управления, отвлекая на необоснованные проверки.
          Так, по публикации «Ветслужба Ставрополья оформляла просроченную еду для детсадов» от 23 июля 2019 проведена проверка, которая позволяет говорить о том, что просроченная продукция в детские сады не поступала.