Получено разрешение на клинические испытания и применение конъюнктивального метода иммунизации скота против бруцеллеза
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Получено разрешение на клинические испытания и применение конъюнктивального метода иммунизации скота против бруцеллеза

Получено разрешение на клинические испытания и применение конъюнктивального метода иммунизации скота против бруцеллеза
31 июля
/ 10:32
Государственным казенным учреждением Ставропольского края «Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных» получено разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (№ ФС-НВ-2/16049 от 04.07.2018) на проведение клинических исследований лекарственного препарата для ветеринарного применения «Вакцина против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма Brucella abortus 19 живая сухая» производства ФКП «Щелковский биокомбинат» на крупном рогатом скоте при иммунизации его конъюктивальным методом.
Разработчиком метода является научно-производственная лаборатория  диагностики и профилактики бруцеллеза животных данного учреждения.
Указанный лекарственный препарат применяется в качестве вакцины для профилактики бруцеллеза у животных. Действующей в настоящее время «Инструкцией по применению вакцины против бруцеллеза сельскохозяйственных животных из штамма Brucella abortus 19 живой сухой» (регистрационное удостоверение  32-1-5.12-3014№ПВР-1-1.1/00650), в частности, у крупного рогатого скота предусмотрено ее использование для иммунизации только телок в возрасте 4-6 месяцев подкожным методом (доза 80 млрд м.к.). Дальнейшие реимммунизации не предусмотрены, так как они создают серьезные  препятствия для последующих исследований на бруцеллез взрослого вакцинированного поголовья. Однако в противоэпизоотическом и профилактическом отношении они крайне необходимы в целях обеспечения в неблагополучных и угрожаемых по бруцеллезу стадах постоянного (перманентного) иммунитета.
Конъюнктивальный метод иммунизации и реиммунизации животных вакциной из штамма 19 в дозах, в 10 раз меньших, по сравнению с подкожными, по мнению разработчика обеспечивает не только перманентный иммунитет необходимого уровня, но и возможности беспрепятственной диагностики бруцеллеза в ранние сроки (РА и РСК – 3 мес., РИД с О-ПС антигеном  - 1-1,5 мес.). Его широкое практическое использование позволит  вести объективный контроль за эпизоотическим состоянием по бруцеллезу вакцинированных животных, своевременно выявлять спровоцированных бруцеллоносителей и добиваться максимального противоэпизоотического эффекта.