Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Общие сведения о бруцеллезе

Общие сведения о бруцеллезе
20 июня
/ 15:06

Бруцеллез - хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Наиболее вирулентна для человека B.melitensis (овцы и козы), которая нередко вызывает эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме.

Бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Основными источниками инфекции для людей при бруцеллезе являются больные бруцеллезом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

В молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе - до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

При хроническом течении отмечается поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно - сосудистой систем.

 

Профилактика и борьба с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра;

принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные, противоэпизоотических и других мероприятий;

не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.

При выявлении больных бруцеллезом животных в хозяйстве устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин):

 

В эпизоотическом очаге запрещается:

1. Лечение больных животных.

2. Посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, в том числе по обслуживанию животных, специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом.

3. Ввоз (ввод) и вывоз (вывод) животных, за исключением вывоза животных на убой на предприятия по убою или оборудованные для этих целей убойные пункты (площадки).

4. Вывоз и использование молока, за исключением молока, прошедшего термическую обработку.

5. Доение овец и коз, изготовление сыров из овечьего (козьего) молока (в хозяйствах, в которых содержатся овцы и (или) козы).

6. Выпас (выгул), перемещение и перегруппировка животных.

7. Заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные животные (за исключением кормов, прошедших термическую обработку)

8. Вывоз инвентаря и иных материально-технических средств.

9. Сбор, обработка, хранение и использование спермы, яйцеклеток и эмбрионов, полученных в эпизоотическом очаге.

10. Использование больных животных и полученного от них приплода для разведения.

11. Использование водоемов, не связанных с другими поверхностными водными объектами, для водопоя здоровых животных в течение 90 календарных дней после последнего поения из них больных животных.

12. Заготовка в хозяйствах и вывоз эндокринно-ферментативного и специального сырья, полученного от оленей (панты, кровь, эндокринные железы, паренхиматозные и половые органы и другие органы и ткани, а также желчь и эмбрионы), в хозяйствах, в которых содержатся олени.

13. Въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей).

14. Охота на животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.

 

В неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.