Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

На Ставрополье обсудили вопросы ветеринарного благополучия сельхозживотных

20 октября
/ 16:50
      Апанасенковский муниципальный округ – один из ключевых районов Ставропольского края, занимающихся животноводством. Общероссийскую славу району принесло тонкорунное овцеводство. Именно здесь была выведена новая порода овец – манычский меринос, гордость ставропольских селекционеров. Животные этой породы удачно сочетают в себе хорошую приспособляемость к экстремальным условиям содержания и хорошую шерсть, не уступающую по своему качеству импортной.
      Сейчас на Апанасенковье имеется 6 племенных заводов по разведению овец ставропольской породы, 3 – по разведению манычских мериносов, один племзавод занимается разведением советских мериносов. Еще одно хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению овец ставропольской породы.
      В последние годы с учетом возросшего спроса на говядину в районе большое внимание уделяется развитию мясного скотоводства. В Апанасенковском округе имеется 2 племзавода по разведению крупного рогатого скота калмыцкой породы, один племрепродуктор по выращиванию КРС герефордской породы. Нарабатывается опыт содержания скота казахской белоголовой породы. Мясное скотоводство базируется на максимальном использовании естественных пастбищ, грубых и сочных кормов.
      Сельхозтоваропроизводители округа ответственно подходят к содержанию сельскохозяйственных животных, в том числе реализуя план проведения противоэпизоотических мероприятий.
      20 октября на базе ГБУ СК «Апанасенковская районная станция по борьбе с болезнями животных» прошло совещание, на котором обсудили вопросы регионализации, утилизации биологических отходов в соответствии с требованиями, профилактика бруцеллеза и лейкоза сельхозживотных, а также мониторинговые исследования.
      С докладом выступил первый заместитель начальника управления ветеринарии Ставропольского края
      Алексей Руденко вместе с ветеринарными врачами и зоотехниками хозяйства, занимающихся разведением крупного и мелкого рогатого скота на территории округа, обсудил текущие проблемы, связанные с обеспечением эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия.
Фотогалерея