Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Мероприятия по профилактике и ликвидации нодулярного дерматита крупного рогатого скота!

01 июля
/ 12:54

В течение июня 2016 года эпизоотическая ситуация по заболеванию крупного рогатого скота нодулярным дерматитом на территориях субъектов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов значительно ухудшилась. Так по информации департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за истекшую неделю в Республике Дагестан заболевание зарегистрировано на территориях населенных пунктов 12 муниципальных районов. Сложная эпизоотическая обстановка по данному заболеванию отмечается в Республике Калмыкия и ряде других субъектов.

На территории Ставропольского края в 6 муниципальных районах (Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Курском, Арзгирском, Кировском районах) также выявлено поголовье крупного рогатого скота с клиническими признаками нодулярного дерматита. В настоящее время проводятся мероприятия по лечению больных животных и проведению профилактической иммунизации поголовья имеющимися в распоряжении государственной ветеринарной службы вакцинами.

Управление ветеринарии Ставропольского края обращает внимание всех хозяйствующих субъектов и граждан осуществляющих деятельность по выращиванию крупного рогатого скота о необходимости проведения вакцинации животных, и немедленного информирования специалистов ветеринарной службы о выявлении больных животных и принятию мер по их изоляции.

По состоянию на 01.07.2016 года в Ставропольском крае вакцинировано 199,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в индивидуальном секторе – 129, 1 тыс.голов.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек.

У больных животных отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность при заболевании может достигать 10%. Выздоровление происходит в 90% случаев при проведении своевременного лечения. Длительность заболевания до 4 недель.

Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует. Для предотвращения осложнений при лечении применяется антибиотикотерапия и химиотерапия.

Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком кровососущие насекомые.

Для иммунизации животных в настоящее время применяются вакцины против оспы овец. Иммунитет у вакцинированных животных наступает не ранее 14-21 дня с момента вакцинации. Обязательным условием профилактики является борьба с переносчиками заболевания – кровососущими насекомыми. Необходима регулярная обработка (купка) животных против кровососущих паразитов (клещей, слепней, комаров, оводов и др.)

Нодулярным дерматитом болеет только крупный рогатый скот и дикие буйволы, для человека заболевание не опасно. Использование в пищу мяса и молока полученного от больных животных до их полного выздоровления и выведения из организма применяемых лекарственных средств не допускается.

Фотогалерея