Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Крупный очаг АЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики!

По информации Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике от 12.10.2016 г. № АА 01-04/4106, департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.10.2016 г. № 25/2830 заболевание африканской чумой свиней выявлено на территории крупного свиноводческого комплекса НАО «Меркурий ПАК «Прохладненский» Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики. По предварительным данным на территории комплекса на момент возникновения заболевания содержалось более 38 тысяч голов свиней. По имеющейся информации хозяйство имело высокий уровень биологической защиты (IV компартмент).

Диагноз подтвержден лабораторными методами в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

На неблагополучной территории проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.

В настоящее время управлением ветеринарии Ставропольского края совместно с Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике принимаются меры по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Ставропольского края с указанной неблагополучной территории.

На автодорогах ведущих в Ставропольский край из Кабардино-Балкарской Республики установлены ветеринарно-санитарные посты на которых осуществляют круглосуточное дежурство сотрудники полиции и государственные ветеринарные инспектора управления ветеринарии Ставропольского края и Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике. Осуществляется досмотр транспорта, работает дезинфекционная техника.

Подготовлен проект Постановления Губернатора Ставропольского края по установлению запрета на ввоз в Ставропольский край свиней и продукции свиноводства, а также кормов из Кабардино-Балкарской Республики.

О необходимости принятия дополнительных мер по защите территории Ставропольского края от проникновения АЧС информированы главы администраций муниципальных районов и другие заинтересованные лица.

Управлением ветеринарии напоминает хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность по выращиванию свиней и переработке свиноводческой продукции о необходимости безусловного исполнения требований по профилактике АЧС и немедленного информирования управления ветеринарии о случаях падежа или заболеваний свиней.