Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Итоги работы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Ставропольского края за 6 месяцев 2016 года

За 6 месяцев 2016 года в рамках реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном Правительством Ставропольского края, инспекторами отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления:

проведена 491 проверка различных хозяйствующих субъектов (214 проверок юридических лиц, 30 проверок индивидуальных предпринимателей, 247 проверок личных подсобных хозяйств), из них:

  • 404 внеплановых проверки (323 проверки ранее выданных предписаний, 42 проверки по требованиям (поручениям) органов прокуратуры, 1 проверка по факту обращения потребителей, чьи права были нарушены, 38 проверок по обращениям и заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации о нарушениях требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, из них 1 проверка по согласованию с органами прокуратуры.
  • 87 плановых проверок согласно плана проведения плановых проверок управлением ветеринарии Ставропольского края на 2016 год, утвержденного прокуратурой Ставропольского края.

В том числе было проверено:

  • 252 хозяйствующих субъекта, осуществляющих содержание и разведение животных (в том числе- 196 личных подсобных хозяйств граждан);
  • 3 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность по убою животных;
  • 5 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и переработку животноводческой продукции;
  • 73 хозяйствующих субъекта, осуществляющих хранение и реализацию животноводческой продукции.

Проведено 11 административных расследований (9 расследований в отношении юридических лиц, 2 расследования в отношении индивидуальных предпринимателей), по результатам которых, 3 хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности (2 юридических лица и 1 индивидуальный предприниматель).

При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 1282 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе (1093 нарушений гражданами, 60 – индивидуальными предпринимателями, 104- должностными лицами, 25- юридическими лицами).

По всем фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, в том числе:

  • по ст. 10.6 КРФоАП («Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»)- 350;
  • по ст. 10.7 КРФоАП («Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных»)- 2;
  • по ст. 10.8 КРФоАП («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»)- 764;
  • по ст. 14.43 КРФоАП («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»)- 51;
  • по ст. 19.4.1 КРФоАП («Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля»)- 2;
  • по ч.8 ст. 19.5 КРФоАП («Невыполнение в установленный срок законных требований лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора), об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил»)- 16;
  • по ч.8.1 ст. 19.5 КРФоАП («Действия (бездействие), предусмотренные частью 8 ст.19.5, совершенные в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина))- 26;
  • по ст. «20.25 КРФоАП («Уклонение от исполнения административного наказания»)- 71.

Привлечено к административной ответственности 1010 лиц, в том числе: 843 гражданина, 102 должностных лица, 44 индивидуальных предпринимателя, 21 юридическое лицо (часть административных материалов по заявленным ходатайствам направлено для рассмотрения по месту жительства или передано для рассмотрения по подведомственности в соответствии с требованиями КРФоАП).

По фактам выявленных нарушений инспекторами управления выдано 201 предписание о необходимости устранения нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. В настоящее время проверено более 80 процентов выданных предписаний, оставшаяся часть находится на контроле.

Общая сумма административных штрафов за 6 месяцев 2016 года составила 2 млн. 351 тыс. рублей, взыскано 1 млн. 555 тыс., что составляет 66% от наложенных штрафов. По фактам неуплаты административных штрафов в добровольном порядке, материалы административных дел направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Инспекторами управления с целью недопущения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний выдано 183 предписания о необходимости выполнения противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах. По итогам проверки их исполнения возбуждено 64 дела об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 195 тыс. рублей.

Управлением ветеринарии Ставропольского края, совместно с сотрудниками полиции организована работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированной перевозки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. За 6 месяцев 2016 года выявлено 765 фактов перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Пресечена незаконная перевозка более 8,6 тыс. голов сельскохозяйственных животных, 9545 голов птицы и более 114 тонн животноводческой продукции. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, в том числе по ч.1 ст.10.6 КРФоАП- 123 дела, по ч.1 ст. 10.8 КРФоАП - 583 дела, по ч. 2 ст. 10.8 КРФоАП - 59 дел.

При рассмотрении 551 административных дела назначены наказания в виде штрафов в сумме 394 тыс. рублей, 198 административных материалов для привлечения к административной ответственности переданы по заявленным ходатайствам по месту жительства нарушителей.

В течении всего года, с целью установления и пресечения фактов нарушений ветеринарного законодательства, инспектора управления постоянно принимали участие в рейдовых мероприятиях по пресечению стихийной торговли.

Принято участие в 390 рейдах, по итогам данных контрольно-надзорных мероприятий установлен 127 факт незаконной реализации подконтрольной продукции, сумма штрафов за данные правонарушения составила 86 тыс. рублей. Снято с реализации более 1,3 тонны мяса и мясных продуктов, 0,5 тонн рыбы, 2175 шт. яиц, более 318 кг. молока и молочной продукции.

В целях предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней проведено 28 проверок свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, хранение и переработку продукции свиноводства, присвоенному им ранее уровню биологической защиты и соблюдению ими ветеринарно-санитарных правил.

Всего проверено 4 свиноводческих хозяйства, имеющих I-IV уровень биологической защиты и 24 предприятия, осуществляющих убой свиней, переработку, хранение и реализацию продукции свиноводства. Нарушения законодательства Российской Федерации в области ветеринарии выявлены в 2 свиноводческих хозяйствах и в 18 предприятиях, осуществляющем хранение и реализацию продукции свиноводства. По итогам проверок выдано 20 предписаний об устранении нарушений законодательства, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.

По результатам проведенных совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю обследованиям, по поступившим заявлениям присвоен IV компартмент одному предприятию по убою, переработке и хранению продукции свиноводства и III компартмент по переработке и хранению продукции свиноводства одному предприятию. Совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, по заявлениям хозяйствующих субъектов проведено 38 обследований производственных объектов по убою продуктивных животных и птицы, переработке (обработке) продуктов убоя продуктивных животных и птицы на предмет соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза. По результатам проведенных обследований 30 производственных объекта прошли государственную регистрацию, по 8 производственным объектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.