Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации серьезно обострилась!

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 августа 2016 года № 25/2437, а также информации из официального сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Российской Федерации серьезно обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

По состоянию на 30 августа 2016 г. выявлено 147 очагов АЧС среди домашних свиней на территориях 20 субъектов Российской Федерации.

Основная часть очагов выявлена в личных подсобных хозяйствах граждан (90%), 6 очагов выявлено в крестьянских (фермерских) хозяйствах (4%).

Очаги заболевания возникли также в 8 специализированных свиноводческих предприятиях на территориях Московской, Рязанской, Саратовской и Курской областей и Краснодарского края.

По информации Государственного управления ветеринарии Краснодарского края от 30.08.2016 г. заболевание африканской чумой свиней выявлено на территории свиноводческого предприятия АО «Дан Куб» Красноармейского района Краснодарского края. По предварительным данным на территории фермы на момент возникновения заболевания содержалось более 29 тыс. голов свиней.

Диагноз подтвержден лабораторными методами в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория».

Специалистами проводится работа по локализации очага инфекции и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

В настоящее время управлением ветеринарии Ставропольского края совместно с Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике принимаются меры по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Ставропольского края с указанных неблагополучных территорий.

О необходимости принятия дополнительных мер по защите территории Ставропольского края от проникновения АЧС информированы главы администраций муниципальных районов и другие заинтересованные лица.

Управлением ветеринарии напоминает хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность по выращиванию свиней и переработке свиноводческой продукции о необходимости безусловного исполнения требований по профилактике АЧС и немедленного информирования управления ветеринарии о случаях падежа или заболеваний свиней.