Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации серьезно обострилась!

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации серьезно обострилась!
28 ноября
/ 17:32

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 ноября 2016года № ЕГ-25-17/12827 осенью текущего года на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов резко обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

Очаги и инфицированные АЧС объекты выявлены в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарской Республике. Так, в ноябре заболевание выявлено на репродукторной ферме №1  (поголовье свиней  в очаге 16 тыс. голов), репродукторной ферме №2 (поголовье свиней в очаге 17,5 тыс. голов), откормочном комплексе №2 (поголовье свиней в очаге 17 тыс. голов) ООО «Кубанский бекон» Павловского района Краснодарского края, на племенном репродукторе АО «Краснодонское» (поголовье свиней в очаге 4,5 тыс. голов) Иловлинского района Волгоградской области.  

Всего по информации департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за период с 21 по 25 ноября 2016 года среди домашних свиней зарегистрировано 7 очагов АЧС и 6 инфицированных объектов.

В настоящее время управлением ветеринарии Ставропольского края совместно с Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю принимаются меры по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Ставропольского края с указанных неблагополучных территорий.

Принято Постановления Губернатора Ставропольского края по установлению ограничительных мероприятий запрета на ввоз в Ставропольский край свиней и продукции свиноводства, а также кормов из Краснодарского края.

О необходимости принятия дополнительных мер по защите территории Ставропольского края от проникновения АЧС информированы главы администраций муниципальных районов и другие заинтересованные лица.

Управлением ветеринарии  напоминает хозяйствующим субъектам осуществляющим деятельность по выращиванию свиней и переработке свиноводческой продукции о необходимости безусловного исполнения требований по профилактике АЧС и немедленного информирования управления ветеринарии о случаях падежа или заболеваний свиней.

Управление ветеринарии также напоминает, что ранее Постановлениями Губернатора Ставропольского края  установлен запрет на ввоз в Ставропольский край из Волгоградской, Псковской, Липецкой, Новгородской, Московской, Тульской, Калужской, Рязанской,Саратовской и Воронежской областей, а также Республики Крым:

- свиней и продукции свиноводства, за исключением продукции свиноводства, выработанной промышленным способом и подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание, а также свиней и продукции свиноводства, мясных полуфабрикатов из свинины, выработанных промышленным способом, из хозяйств, отнесенных к компартменту  IV;

- кормов, комбикормов и кормовых добавок, за исключением кормов, комбикормов и кормовых добавок, выработанных промышленным способом и подвергнутых в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем их обеззараживание.