Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Учреждения

Итоги работы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Ставропольского края за 7 месяцев 2019 года

Итоги работы отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Ставропольского края за 7 месяцев 2019 года
29 августа
/ 09:44
          В рамках реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном Правительством Ставропольского края, инспекторами управления проведено 618 внеплановых проверок различных хозяйствующих субъектов (73 проверки юридических лиц, 32 проверки индивидуальных предпринимателей, 513 проверок личных подсобных хозяйств), из них:
          - 463 проверки исполнения ранее выданных предписаний;
          -   3 проверки по согласованию с органами прокуратуры;
          - 152 проверки по обращениям и заявлениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации о нарушениях требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
          Нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации выявлены при проведении  329 проверок.
          По всем фактам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.
          Также, инспекторами управления проведено 10 административных расследований в отношении юридических лиц, по результатам проведения которых, 2 хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности.
          При проведении всех контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 1740 нарушений требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе - 1571 нарушение гражданами, 129 - индивидуальными предпринимателями, 1- должностным лицом и 39 - юридическими лицами).
          Привлечено к административной ответственности 1493 лица, в том числе: 1337 граждан, 120 индивидуальных предпринимателей, 1 должностное лицо, 35 юридических лиц (часть административных материалов по заявленным ходатайствам направлено для рассмотрения по месту жительства или передано для рассмотрения по подведомственности в соответствии с требованиями КРФоАП).
          Общая сумма административных штрафов за 6 месяцев 2019 года составила 5 млн. 385 тыс. рублей, взыскано в добровольном порядке на 01.07.2019 г. - 2 млн. 819 тыс. рублей, что составляет 52 % от наложенных штрафов.
          По всем фактам неуплаты административных штрафов в установленные  сроки, административные материалы передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания, а также возбуждаются дела об административных правонарушениях по ст. 20.25 КРФоАП.
          По фактам выявленных нарушений инспекторами управления выдано 374 предписания о необходимости устранения нарушений требований ветеринарного законодательства. В настоящее время проверено более 60 % выданных предписаний, оставшаяся часть находится на контроле.
          Инспекторами управления с целью недопущения распространения и ликвидации инфекционных заболеваний выдано 255 предписаний о необходимости выполнения противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах. По итогам проверки их исполнения возбуждено 154 дела об административных правонарушениях, а также за нарушение правил карантина (несанкционированный выпас, нарушение правил утилизации биологических отходов) возбуждено 160 дел об административных правонарушениях. Сумма административных штрафов за указанные правонарушения составила 608 тыс. рублей.
          Управлением ветеринарии Ставропольского края, совместно с сотрудниками полиции организована работа по выявлению и пресечению фактов несанкционированной перевозки грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. За 2019 год выявлено 596 фактов перевозки грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Пресечена незаконная перевозка более 6,5 тыс. голов сельскохозяйственных животных, 3 тыс. голов птицы и более 27 тонн животноводческой продукции, 35 тонн кожсырья и шерсти, более 60 т. кормов для животных. При рассмотрении 600 административных дел назначены наказания в виде штрафов в сумме  478,5 тыс. рублей, 16 административных материалов для привлечения к административной ответственности переданы по заявленным ходатайствам по месту жительства нарушителей.
          В течении всего года, с целью установления и пресечения фактов нарушений ветеринарного законодательства, инспектора управления постоянно принимали участие в рейдовых мероприятиях по пресечению стихийной торговли некачественной и опасной пищевой продукции на территории Ставропольского края.
          Принято участие в 217 рейдах, по итогам данных контрольно-надзорных мероприятий установлено 122 факта незаконной реализации подконтрольной продукции, сумма штрафов за данные правонарушения составила 243,5 тыс. рублей. Снято с реализации более 1,5 тонн мяса и мясных продуктов, 300 кг. рыбы, 700 шт. яиц, более 350 кг. молока и молочной продукции.
          Также, в течение 2019 г. проведено 3 проверки предприятий, осуществляющих убой животных, 31 проверка предприятий, осуществляющих хранение и (или) реализацию пищевой продукции.
          Нарушения выявлены в ходе проведения 5 проверок, по всем фактам выявленных нарушений выданы предписания об устранении нарушений и возбуждены дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 93 тыс. рублей.
          С целью профилактики африканской чумы свиней были проведены проверки 96 личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержится 20 и более голов свиней.
          По итогам проверок нарушения были выявлены в 89 личных подсобных хозяйствах, по всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений, сумма штрафов составила 55,5 тыс. рублей.
          С целью профилактики гриппа птиц, были проверены 57 личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержится более 200 голов птицы. По результатам проверок 53 владельцам птицы были выданы предписания об устранении нарушений, исполнение которых находится на контроле.  
          По поступившим в управление обращениям граждан (с начала 2019 г. поступило 272 обращения), инспекторами управления было проведено 229 проверок различных хозяйствующих субъектов, по всем фактам выявленных нарушений выданы соответствующие предписания, виновные лица привлечены к административной ответственности.
          Также в управление с начала 2019 г. поступило 561 сообщение о нарушении требований ветеринарного законодательства, в том числе: 45 сообщений по фактам отказа владельцев животных от ветеринарно- профилактических мероприятий, 223 - по фактам несанкционированных перевозок животных и животноводческой продукции, 85 - по фактам несанкционированного ввоза (вывоза) животных, нарушения правил карантинирования животных, 24 - по фактам нарушения правил утилизации биологических отходов, 184 - по фактам других нарушений ветеринарного законодательства.           По всем фактам возбуждено 567 дел об административных правонарушениях, при рассмотрении которых, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 2 млн. 103 тыс. рублей.
          Также инспекторами управления, в соответствии с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, весной 2019 г. проведены проверки ветеринарно-санитарного состояния 216 бесхозяйных скотомогильников (биотермических ям), по результатам проверок составлены соответствующие документы.