Профилактика и борьба с клещом - Новоселицкая районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С


В природе существует сложная экосистема, где возбудители инфекций циркулируют между дикими животными и клещами. Клещ Гиалема маргинатум имеет широкое распространение в крае и районе. Рост плотности популяций этого клеща обусловлен: сухая осень, теплые зимы, отсутствие рекультивации пастбищ.

Гиалема маргинатум двуххозяйный клещ. Его биотопы – не распахиваемые пастбища и особенно лесные полосы с колониями врановых. Взрослые клещи активно ищут прокормителя и паразитируют на сельскохозяйственных животных, где они и паразитируют с апреля по сентябрь. Пик численности клещей на животных наблюдается в мае – июне, со второй половины июля интенсивность инвазии снижается до 1 и менее. Перезимовавшие взрослые клещи активируются весной при температуре + 9…+10 градусов С и нападают на животных.

Борьба с клещами должна носить комплексный характер и охватывать весь жизненный цикл клеща. Она включает меры экологического, хозяйственного и химического воздействия на популяцию клещей на всех стадиях его развития.

Полностью уничтожить популяцию двуххозяйного клеща, имеющего многочисленных прокормителей, в том числе в дикой фауне, невозможно. Задача борьбы - снизить численность популяции клеща Гиалема маргинатум до неощутимого эпидемиологического уровня.

Экологические и хозяйственные меры включают: смену пастбищ для каждого гурта (стада) по окончании периода массового паразитирования клещей на сельскохозяйственных животных – не позже второй половины июня, сразу же провести поверхностную обработку почвы, использованных в мае – июне пастбищ (используются БДТ, культиваторы) с целью уничтожения сытых самок и их яйцекладок. Хозяйства обязательно должны обрабатывать пестицидами не только поля, но и прилегающие лесополосы, зелёные насаждения. Такие меры снизят количество вновь нарождающихся имаго, и соответственно уменьшат степень инвазированности сельскохозяйственных животных весной следующего года.

Наиболее доступно и дешево уничтожить клещей на сельскохозяйственных животных. Эта часть работы выполняется ветеринарной службой. Клещей на животных уничтожают акарицидными препаратами. Но мы должны помнить, что частое опрыскивание животных влияет на их здоровье и качество получаемой продукции.

Необходимо помнить об индивидуальной защите людей от клещей. Регулярный осмотр домашних животных на наличие клещей. При обнаружении клещей на домашних животных снимать их только в резиновых перчатках и ни в коем случае не допускать их раздавливания. Собранных клещей желательно сжечь.

Только совместными усилиями мы можем снизить до минимума заболеваемость животных и соответственно риск заражения человека Конго – Крымской геморрагической лихорадкой.