Африканская чума свиней - Новоселицкая районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С


Уважаемые жители Новоселицкого района!

На территории Российской Федерации по прежнему остается сложной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней на 9.03.2016 находится 7 очагов 4 – на территории Пензенской области и 3 – на территории Республики Крым, а также 2 инфицированных АЧС объекта в Республике Крым.

В дикой фауне на 9.03.2016 в режиме карантина находится 8 инфицированных АЧС объектов (3 – в Саратовской, 3- в Рязанской и по 1 – в Новгородской области и Республике Крым). Опасность этой коварной болезни усугубляется отсутствием вакцин, особенной устойчивостью и способностью вируса сохраняться и размножаться в насекомых-переносчиках, что ещё больше усложняет борьбу с распространением данного заболевания.

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь домашних и диких свиней, возбудителем которой является вирус, поражающий животных всех пород и возрастов.

Основные пути и способы передачи вируса: транспортирование больных свиней, зараженных мясопродуктов и полуфабрикатов (ливер. кожа), обслуживающий больных свиней персонал, предметы ухода и т.д. Прямая передача – контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача – скармливание свиньям мясных отходов без термической обработки, полученных от инфицированных свиней, а также через контакт в помещениях, транспортных средствах, инвентарь. Одежду, кровососущих насекомых.

С целью предотвращения вспышки и распространения данной инфекции на территорию нашего района ГБУ СК «Новоселицкая рай СББЖ» обращается к главам муниципальных образований, сельхозпредприятий, жителям района владельцам животных, оказать активную помощь и принять участие в проведении полного комплекса ветеринарно-профилактических мероприятий по:

  • Переводу животноводческих хозяйств на режим работы предприятий закрытого типа;
  • Обеспечению безвыгульного содержания свиней на частных подворьях населения и мелких товарных фермах;
  • Проведению мониторинга за клиническим состоянием поголовья домашних и диких животных;
  • Организации регулярных обработок свиней, мест их содержания от кожных паразитов и насекомых, уделив особое внимание обработке животных против клещей;
  • Усилению контроля на рынках, оптовых базах и других объектах. Занимающихся производством, хранением и реализацией животноводческой продукции.

Чтобы избежать непоправимого ущерба, который может быть нанесен всему общественному свиноводству района, а так же частным подворьям граждан этой опасной болезнью, настоятельно рекомендуем:

- в случаях массовых заболеваний или гибели домашних свиней, обнаружении трупов диких кабанов, а также обо всех случаях несанкционированного перемещения свинопоголовья по территории района необходимо немедленно информировать ветеринарную службу района по контактным телефонам в с. Новоселицком 8(86548) 2-05-82, 2-13-35