Меры по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота! - Новоалександровская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С


В связи с обострением эпизоотической ситуации по заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях ряда регионов Южного федерального округа (Республика Калмыкия, Краснодарский край, Волгоградская область и Астраханская область), а также угрозой широкого распространения возбудителя нового для территории Российской Федерации заболевания животных, Департаментом ветеринарии Минсельхоза России в адрес государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации направлены научно обоснованные рекомендации относительно мер по предупреждению заноса и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Рекомендации подготовлены Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора, г. Владимир) и Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, г. Покров).

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий.

- Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

- Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно - молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.

- Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Российской Федерации имеются три производителя вакцины против оспы овец и коз (ФГБУ ВНИИЗЖ, ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, ФКП «Армавирская биофабрика»), все они используют для производства данной вакцины варианты аттенуированного штамма НИСХИ вируса оспы овец. Минимальная рекомендуемая полевая доза вакцины должна составлять 3,0-3,5 lg ТЦЦ50. То есть, для профилактики заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота рекомендовано применять указанную вакцину для взрослого (старше 6 месяцев) поголовья крупного рогатого скота в 10-кратной «овечьей» дозе. Молодняк крупного рогатого скота рекомендовано вакцинировать с 3-месячного возраста в 5-кратной прививной дозе.

- Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы соответствующего субъекта Российской Федерации, при этом решение принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней - в хозяйстве-получателе;

- Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.

- Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;

- Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию);

- Осуществление симптоматического лечения заболевших животных; на ранее благополучных административных территориях рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою, мясо вынужденно убитых животных используется без ограничений, шкуры и субпродукты подлежат уничтожению;

- Вывоз молока допускается после его стерилизации (при температуре 132°С в течение 15 секунд) или кипячения;

- Проведение вынужденной внеплановой вакцинации крупного рогатого скота вакциной против оспы овец и коз в дозах, указанных в пункте 3 настоящих рекомендаций. На эндемичных по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота административных территориях рекомендовано ревакцинировать животных в 5-кратной прививной дозе через 30-45 дней после первой иммунизации;

Важно отметить, что, поскольку вакцина лечебными свойствами не обладает, в неблагополучном по данной инфекции хозяйстве после первичной вакцинации возможны факты заболевания и гибели ранее инфицированных животных, которые находились в инкубационном периоде болезни.

- Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

В соответствии с рекомендациями департамента ветеринарии МСХ РФ по состоянию на 22.07.2016 г на территории Ставропольского края вакцинировано против нодулярного дерматита 303 тыс.684 головы крупного рогатого скота, в том числе в индивидуальном секторе 195 тыс.361 голова. Специалисты государственной ветеринарной службы приступили к ревакцинации поголовья крупного рогатого скота.

Управление ветеринарии Ставропольского края обращает внимание всех хозяйствующих субъектов и граждан осуществляющих деятельность по выращиванию крупного рогатого скота о необходимости проведения вакцинации животных, и немедленного информирования специалистов ветеринарной службы о выявлении больных животных и принятию мер по их изоляции.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка) – вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек.

У больных животных отмечается резкое снижение молочной продуктивности, потеря живой массы, повреждение шкуры, возможна гибель от секундарных инфекций. Летальность при заболевании может достигать 10%. Выздоровление происходит в 90% случаев при проведении своевременного лечения. Длительность заболевания до 4 недель.

Средств специфической терапии при нодулярном дерматите не существует. Для предотвращения осложнений при лечении применяется антибиотикотерапия и химиотерапия.

Источником заболевания являются больные животные, а переносчиком кровососущие насекомые.

Обязательным условием профилактики является борьба с переносчиками заболевания – кровососущими насекомыми. Необходима регулярная обработка (купка) животных против кровососущих паразитов (клещей, слепней, комаров, оводов и др.)

Нодулярным дерматитом болеет только крупный рогатый скот и дикие буйволы, для человека заболевание не опасно. Использование в пищу мяса и молока полученного от больных животных до их полного выздоровления и выведения из организма применяемых лекарственных средств не допускается.