Внимание - Ящур! - Нефтекумская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Внимание - Ящур!
11 октября
/ 10:20

Ящур - высококонтагиозная, остропротекающая вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы и козы. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Заражение происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, повреждённую кожу и аэрогенно.

У заболевших животных отмечается повышение температуры тела, покраснение слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивиты, нарушение пищеварения, сухость носового зеркальца, отёчность венчика копыт. Затем начинается обильное слюноотделение, сопровождающееся скрежетом зубов, жаждой, глотание становится болезненным, появляется хромота. Иногда у больных животных возникают функциональные расстройства нервной системы – парезы, параличи, атаксии, мышечная дрожь.

Выздоровление животных наступает как правило через 3-4 недели после заражения. При злокачественном течении ящура отход может составлять 70-100%.

При неудовлетворительных условиях содержания и кормления животных, а так же несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения - некротические поражения и абсцессы ротовой полости, на конечностях - флегмоны и спадание копытного башмака, поражение суставов и сухожилий.

В неблагополучных и угрожаемых по ящуру зонах наряду с ветеринарно- санитарными и охранно-карантинными мерами проводят активную иммунизацию восприимчивых животных применяя противоящурные вакцины.

Крупный и мелкий рогатый скот обязательно должен подвергаться вакцинации (со 100 % охватом) 2 раза в год – весной и осенью, молодняк, согласно наставлению по применению вакцины.