Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Внимание! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота
30 января
/ 10:53

(бугор​чатка кожи крупного рогатого скота (КРС), узелковая сыпь КРС), инфекционная бо​лезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже специфических узелков (бугорков).  Протекает в виде эпизоотии. 

Возбудитель неклассифицированный вирус. Вирус чувствителен к эфиру, прогреванию и хорошосо​храняется в высушенном состоянии (более 5 лет). 

Дезинфицирующие средства (3%-ный р-р щёлочи, 1%-ный раствор фенола, 3-5-е растворы лизола, молочной кислоты и др.) и солнечный свет инактивируют вирус втече​ние нескольких часов. К вирусу восприимчивы кр. рог. скот, овцы. Симптомы. Н. д. к. р. с. протекает хронически. Инкубац. период от 3 до 13 сут. Болезнь начинаетсяповышением температуры тела до 40 °C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказот корма, слюнотечение, скованная походка и про​грессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота)образуются бугорки с плоской по​верхностью диам. 0,5—0,7 см, вые. 0,5 см. Через 1-3 недель  с момента появления  бугор​ков ткань внутри них полностью некротизируется  и образуются секвестры. Приблагоприятном исходе они заполняются грануляц. тканью и животное выздоравливает и течение 4—6 нед.

Летальность поголовья при данном заболевании достигает 95%.

В целях недопущения заноса и распространения возбудителя модулярного дерматита необходимо неукоснительное выполнение мероприятий направленных на недопущение ввода(ввоза) в хозяйства, населенные пункты крупного рогатого скота, а также кормов и инвентаря без согласования с управлением ветеринарии Ставропольского края; проведение карантинирования всего вновь поступающего поголовья КРС; обеспечение систематического ветеринарного наблюдения за состоянием КРС в хозяйствах всех форм собственности. В случае возникновения подозрения на заболевание нодулярным дерматитом, немедленно информировать районную станцию по борьбе с болезнями животных.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза заноса и распространения вируса этого заболевания на территорию Северо-Кавказского крайне велика и может привести к серьезным негативным и социально экономическим последствиям.

Информация:

ГБУСК «Минераловодская рай СББЖ» информирует, с 01 февраля 2017 года по 31 марта 2017 года проводит плановую вакцинацию КРС против нодулярного дерматита. Просьба к населению предоставлять животных для вакцинации, ветеринарным специалистам в фиксированном виде.

ГБУ СК « Минераловодскоая районная СББЖ» тел. 76075