Об учреждении - Левокумская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С


Об учреждении

Начальник учреждения

 

Карпенко Виталий Витальевич

 

PHOTO-2021-01-15-09-18-57.jpg


Награды


Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, 2002 год


Почетная грамота управления ветеринарии Ставропольского края, 2012 год, 2014 год


Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2016 год


Почетное звание «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края», 2020 год




Первые сведения об образовании ветеринарной службы относятся к 1924 году. В те годы в селе Левокумском ветеринарным врачом работал Павел Алексеевич Рассказовский. В районе, да и по всей России свирепствовали остроинфекционные заболевания, общие для животных и человека: сибирская язва, бешенство, сап лошадей, оспа, туберкулез и т.д. Специалистов с высшим и средним образованием

практически не было, работали в основном ветсанитары, закончившие трех-четырех месячные курсы.Только в 1940 году в селе Левокумском по улице Калинина была построена ветеринарная лечебница по типовому проекту: стационар, куда привозили больных животных, ветеринарная аптека, процедурная, просторный манеж и кабинет для главного ветеринарного врача.Во время немецкой оккупации ветлечебница была разорена. После освобождения села привезли новое оборудование, аппаратуру, лечебные препараты. В конце сороковых, когда объединили ветеринарную и зоотехническую службу, главным врачом работал В.В. Александров. В районе было четыре зооветучастка и шесть зооветпунктов. В общественном секторе быстрыми темпами наращивалось поголовье овец, разводили гусей и кур, восстанавливалось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем прибавилось работы и у ветеринарных работников. Почти каждый год регистрировались вспышки ящура и оспы у овец. Особенно «донимала» глистная инвазия. Настоящим бичом был бруцеллез, которым болели не толь животные, но и люди. В Левокумском районе не было своей лаборатории и сыворотку крови доставляли в Буденновск. Из-за отсутствия транспорта и отдаленности животноводческих точек сыворотка частенько приходила в негодность.

В середине 50-х в ветлечебнице появилась современная для того времени диагностическая и лечебная аппаратура. В 1954 году при райветлечебнице открылся серологический отдел. В этом же году главным ветеринарным врачом был назначен Федор Степанович Моисеенко, который в последствии был избран секретарем РК КПСС Левокумского района. Заведующей ветеринарной лабораторией в эти годы работала Юлия Ивановна Шевченко. В разные годы в ветлаборатории трудились ветврач-серолог М.И. Малахова, ветврач-эпизоотолог И.Т. Околов, Р.А. Регуш (Ушакова), которая в 70-е годы возглавляла Владимировский ветеринарный участок, Н.А. Смолякова (Сочилина), ветсанитары Н.К. Лаврикова (Павленко), Е.С. Циркунова. С мая 1961 года сначала санитаром, затем лаборантом, а потом ветврачом работает А.М. Новоселова.

А.Ф. Емец начинал трудовую деятельность водителем, затем окончил техникум, институт и работал ветеринарным врачом. В разные годы ветслужбу и ветлабораторию района возглавляли И.Т. Околов, Г.А. Башкатов, А.Г. Тухватшина, В.Я. Крючков.

Левокумская ветеринарная лечебница в 70-е годы стала образцовой в выполнении всех ветеринарно-санитарных правил. К нам на производственную практику присылали студентов из республик Закавказья: Армении, Азербайджана, Грузии. Лечение было бесплатное, лекарственное снабжение было гораздо лучше, чем у медиков, потому ветеринары охотно помогали медикам.

Ветеринарному искусству и ветеринарной практике, ведению животноводства приезжали к нам поучиться зооветспециалисты, как сейчас принято говорить, ближнего и дальнего зарубежья: из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Китая, Монголии…. Были у нас образцовые сельхозпредприятия, где работали высокопрофессиональные специалисты животноводства.

За последние несколько лет изменился как внешний вид, так и внутренняя планировка ветстанции. Преобразовалась и ветеринарная лаборатория, в которой был проведен капитальный ремонт, что послужило как облегчение условий труда сотрудников лаборатории, так и выполнения всех нагрузок лабораторных исследований.

Полностью отремонтирована приемная, увеличился штат и количество отделов.

С увеличением территории трудовой деятельности станции и ветеринарных участков района, был расширен и обновлен автопарк организации.

Приобретена более модернизированная дезинфекционная установка Комарова (ДУК).

levokum_st.jpg