Внимание бешенство!
Бешенство - острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое вирусом и характеризующееся передачей через укус, острым течением с признаками тяжелого поражения центральной нервной системы.
К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных, а так же человек. Источником возбудителя являются больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус, а так же через кожные покровы, микро раны при попадании слюны. Вирус распространяется от места укуса к головному мозгу. Поэтому особо опасны укусу в области головы и шеи. Слюна может быть заразной за 8-10 дней до появления признаков болезни. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или поврежденную кожу. Характерна и сезонность, которая проявляется в осенний и зимне-весенний периоды.
Необходимо с осторожностью относиться к бродячим собакам, кошкам и диким животным. Для того чтобы избежать возникновение этой болезни у животных, необходимо ежегодно проводить профилактическую вакцинацию собак и кошек, а в необходимых случаях и крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот.
Животных покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением в течении 10 календарных дней. Если за это время не появятся признаки бешенства, значит вируса в слюне в момент укуса не было.
При укусе нужно немедленно обратиться в ЦРБ к врачу рабиологу. Заболевание бешенством нельзя вылечить. Но можно предупредить!
ПОМНИ! Бешенство – смертельно опасное заболевание людей и животных