Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Сложная эпизоотическая ситуация в крае по гриппу птиц
25 апреля
/ 18:04
      Одним из особо опасных заболеваний является – Грипп птиц.
      Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая сельскохозяйственных (куры, гуси, индейки, фазаны, цесарки, перепела), синантропных и диких птиц различных видов, способная протекать в форме эпизоотий. При этом грипп птиц может вызывать гибель зараженной птицы,  близкую к 100% и большой экономический ущерб. Возбудитель гриппа птиц РНК – содержащий вирус типа «А». Эпизоотии гриппа птиц вызваны разными штаммами вируса, в том числе Н5N1, N5N6, N5N2, H5N8, H7N9. Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.
      Основным источником возбудителя - являются больная и переболевшая птица. Определенную роль в распространении болезни играют и синантропные, то есть обитающие рядом с людьми, виды птиц (голуби, воробьи, вороны). Перенос вируса от домашних птиц к диким и его распространение на огромные расстояния происходит в результате контакта домашних птиц с дикими.
      Симптомы болезни – у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются:  дискоординация движений;  запрокидывание головы; вращательное движение головой с потряхиванием; искривлением шеи; отсутствие реакции на внешние раздражители; отказ от корма и воды;  угнетенное состояние;  синусит, истечение из носовых отверстий;
конъюнктивит; помутнение роговицы и слепота;  диарея, фекалии желто – зеленого цвета.
      Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.  
      Лечение – не разработано.
      Профилактика. Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.
      Владельцы обязаны: предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц; извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
      Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 «Об утверждении Ветеринарных правилах содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа» территория подворий должна быть огорожена и благоустроена; изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории; при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезковрики во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами; перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
      С целью профилактики заболевания в районе проводятся лабораторные мониторинговые исследования крови не вакцинированной птицы на наличие вируса гриппа птиц.
      Обо всех случаях заболевания и гибели домашней птицы, а также и при обнаружении трупов дикой птицы просим немедленно информировать государственную ветеринарную службу Красногвардейского района по телефонам: 2-43-85;2-44-08; (8-9624512659: 8-9054417034),