Новые вызовы эпизоотическому благополучию района! - Ипатовская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С


На сегодняшний день эпизоотическая обстановка по заразным в том числе особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных, в Южном и Северокавказком федеральных округах сложилась крайне напряжённая, что создаёт определённую угрозу сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы на территории Ипатовского района и в целом Ставропольского края.

Так в 2014 году появившись в Закавказье, затем в 2015 году в пограничных районах Республики Дагестан, Чеченской Республики, РСО Алания, новое экзотическое вирусное заболевание под названием нодулярный дерматит крупного рогатого скота «Кожная бугорчатка» было зарегистрировано у КРС содержащемся на молочном комплексе ЗАО Т.Г. Шевченко Тбилиского района, Краснодарского края.

Опасность данного заболевания заключается в том, что никогда ранее на территории бывшего СССР и современной РФ данное вирусное заболевание не регистрировалось.

В естественных условиях нодулярному дерматиту наиболее восприимчив КРС, особенно культурных пород. Источником заражения являются больные животные и животные вирусоносители в скрытом периоде заболевания. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50 %, в отдельных случаях до 100 % поголовья. У 50% животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Пути передачи через кровососущих насекомых (мухи, комары, клещи). Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками поражённой кожи, молоком, спермой, слюной и кровью.

Инкубационный период 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40 °С, снижение аппетита, слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки, с плотной поверхностью диаметром 0,5-7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса с некрозом тканей. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей при отсутствии поражения кожи.

Для профилактики и недопущения возникновения данного заболевания в нашем районе все граждане, имеющие на своих подворьях с/х животных, должны оставаться предельно бдительными; не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов; извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже; предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации; регулярно проводить обработку сельскохозяйственных животных от кровососущих насекомых обращаясь к ветеринарным специалистам; извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных по телефону 2-40-95, 5-68-97.

Совместными усилиями мы сможет сохранить поголовье сельскохозяйственных животных и эпизоотическое благополучие Ипатовского района.