Уважаемые жители – владельцы животных Грачевского района! - Грачевская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Уважаемые жители – владельцы животных Грачевского района!
17 февраля
/ 15:31

Государственная ветеринарная служба Грачевского района сообщает Вам, что в связи с профилактикой и недопущения заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом (бугорчатка) во всех населенных пунктах и животноводческих точках Грачевского района весенние плановые ветеринарные профилактические мероприятия среди поголовья сельскохозяйственных животных в 2017 году начаты раньше обычных сроков (до начала лета кровососущих насекомых, переносчиков очень многих заболеваний, и в том числе нодулярного дерматита) и продлятся в период с 01 февраля по 01 мая 2017 года.

В последнее время обстановка по особо опасным заболеваниям, в т.ч. антропозоонозам, общим болезням для человека и животных, в Российской Федерации остается сложной. Так, в 2016 году в Российской Федерации зарегистрирован 291 неблагополучный по африканской чуме свиней пункт (76 среди диких, 215 – домашних свиней) в 26-ти регионах страны;

1651 — бешенства, 545 — бруцеллеза, выявлены очаги ящура, сибирской язвы, орнитоза, туберкулеза, трихинеллез, финноз, классическая чума свиней.

В текущем году АЧС было в основном выявлено в центральной России, но так же в Республике Крым, КБР, Ростовской области; бешенство в основном в Центральном ФО, бруцеллез – Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В 2015 году выявлены также очаги оспы овец и коз (в Дагестане), в 2016 – Нодулярный дерматит (в Чечне, Калмыкии, Дагестане, Краснодарском и Ставропольском краях). Действовали целый месяц посты на границах с Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиками в связи с выявлением новых очагов АЧС. Проводятся мониторинговые исследования на напряженность иммунитета к ящуру. Ужесточен контроль за перевозкой животных и животноводческой продукцией, ввоз/вывоз КРС, МРС согласуются с Россельхознадзором. В краевой рабочей группе по недопущению распространения особо опасных болезней на постоянной основе находятся представители ведомств Ставропольского края министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии, Россельхознадзора, дорожные службы, минприроды, минфин, роспотребнадзор, минздрав, МЧС, МВД, ФСБ, привлекается прокуратура.

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05 декабря 2016 года № 25/3453 осенью текущего года на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов резко обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

Очаги и инфицированные АЧС объекты выявлены в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарской Республике. Всего по информации департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации среди домашних свиней в ЮФО и СКФО в режиме карантина находятся 8 очагов АЧС и 15 инфицированных объектов.

В настоящее время управлением ветеринарии Ставропольского края совместно с Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю принимаются меры по недопущению заноса и распространения вируса АЧС на территорию Ставропольского края с указанных неблагополучных территорий.

На сегодняшний день в крае продолжается выявление неблагополучных пунктов по бешенству, бруцеллезу. На текущую дату в соседних с нами районах выявлено 19 неблагополучных пунктов по бруцеллезу. В нашем районе периодически выявляются «сомнительные» животные, которых не дожидаясь положительного результата убираем из стада, проводим дезинфекцию и прочую работу в целях недопущения распространения заболевания. Проведение работы на постоянной основе поможет не допустить ситуации сложившейся в последние годы в Андроповском районе, где ежегодно выявляется более сотни больных животных.

Не согласованное с ветеринарной службой перемещение сельскохозяйственных животных способствует распространению многих заболеваний. Так, в ходе эпизоотических расследований выяснилось, что в наш район занесен бруцеллез из нескольких соседних районов. А ведь можно и другое что-то «затащить» таким образом, не только с живыми животными, но и с продукцией животноводства, на машине, обуви.

Поэтому в текущем году будет усилен контроль за регистрацией, движением поголовья с/х животных в населенных пунктах и на животноводческих точках. МВД усилит контроль за перемещением животных на транспорте.

Регулярно приходят письма из соседних районов о не санкционированном выбытии КРС из неблагополучных по бруцеллезу пунктов, а где-то они «всплывут», и из-за них будут объявлены новые неблагополучные пункты, перезаражены новые животные, которые будут удалены из основного стада – сданы на убой, потомства от них не получим, молока не получим, мясо уйдет «по дешевке».

Напомню, что АЧС, ящур, оспа, нодулярный дерматит относятся к группе особо опасных заболеваний. В первую очередь, они опасны способом распространения – вирусы передаются воздушно-капельным путем, это инфекции, для которых понятие «граница» не существует.

Если этим вирусам удастся выйти из-под контроля, потери для экономики будут глобальными. Экономический ущерб складывается из 
100 % заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, высокого процента падежа, жёстких и дорогостоящих ограничительных мероприятий. Учитывая очень протяженные совместные границы с неблагополучными субъектами не стоит недооценивать ситуацию.

Вспышка любого из выше перечисленных заболеваний КРС, МРС в ЮФО и СКФО может привести к экономическому коллапсу нашего - аграрного края, т.к. устанавливаемые при них ограничения (карантин) исключают вывоз за пределы края не только животноводческой продукции, но и всей сельскохозяйственной продукции.

В свете выше сказанного, просим Вас ответственно отнестись к проведению обязательных ветеринарных профилактических мероприятий, исполнению ветеринарного законодательства Российской Федерации. От этого зависит Ваше здоровье, здоровье Ваших близких, эпизоотическое благополучие всего нашего района.


В случае возникновения вопросов просим обращаться по телефону ГБУ СК «Грачевская районная станция по борьбе с болезнями животных» – 4-12-47 или в подразделения по территориальности (по населенным пунктам) – ветеринарные участки, лечебницы.