Ещё раз о плановых ветеринарных профилактических мероприятиях и профилактике КГЛ в периодической печати нашего района - Грачевская районная станция по борьбе с болезнями животных
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Ещё раз о плановых ветеринарных профилактических мероприятиях и профилактике КГЛ в периодической печати нашего района
13 апреля
/ 15:48
Планирование в современной ветеринарии – необходимость обусловленная общей эпизоотической ситуацией, жизнью.

          Одной из особенностей отечественной ветеринарной медицины является плановое проведение практически всех мероприятий и другой профессиональной деятельности. Эта особенность объединяет ветеринарную службу со всей системой экономического и социального развития края, страны, позволяет совершенствовать ветеринарное дело в соответствии с производственными задачами в области животноводства и медицины.
          Такие подходы позволяют целенаправленно корректировать совместные усилия сопряженных отраслей народного хозяйства. Следовательно, планирование тех или иных сторон профессиональной деятельности - одна из существенных функций управления ветеринарной службой, важнейший элемент ее организации. Планы ветеринарных мероприятий способствуют своевременному и успешному выполнению намеченных мер по ликвидации и предупреждению заразных и незаразных болезней животных, рациональному использованию финансовых средств, рабочей силы, ветеринарных кадров и получению высокого экономического эффекта используемых денежных средств. Планирование ветеринарных мероприятий является обязательным для всех звеньев государственной, ведомственной и других служб края. Таким путем достигается однотипность и универсальность всей системы ветеринарных работ на территории страны. Правительство и местные органы власти осуществляют руководство ветеринарным делом преимущественно в плановом порядке его развития и обеспечения.
          Планирование позволяет вводить в работу научный элемент, а также целенаправленно использовать ветспециалистов, создавать условия для контроля за ходом оздоровления ферм или хозяйств от болезней животных, видеть перспективу ликвидации возникающих инфекций и инвазий. Отсюда понятно, что основные планы ветеринарных мероприятий определенным образом взаимосвязаны между собой и с показателями плана развития животноводства (хозяйства, района, края). Ведение ветеринарного дела на плановой основе дает возможность предупреждать диспропорции в его развитии, получить более высокий эффект при наименьших затратах труда и средств. Поэтому вся работа ветеринарных органов и специалистов строится преимущественно на базе местного или общегосударственного планирования.
          К объектам ветеринарного планирования относятся:
- мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней животных;
- мероприятия по профилактике незаразных болезней;
- финансирование и материально-техническое обеспечение ветеринарной службы;
- развитие ветеринарной науки;
- внедрение достижений науки и передовой практики в производство;
- подготовка и переподготовка ветеринарных кадров;
- развитие сети ветеринарных учреждений.
          Любые планы ветеринарных мероприятий должны опираться на экономическую целесообразность и прибыльность. В их основу следует закладывать данные ветеринарной статистики за ряд лет. При этом необходимо критически анализировать результаты аналогичных мер за предыдущий период, определить эффективность используемых средств, способов и методов.
          Все запланированные виды работ должны быть конкретными, иметь количественное выражение, календарные сроки выполнения, показатели необходимых денежных затрат. Планируемые показатели должны быть обеспечены реальными кадровыми, материально-техническими и финансовыми средствами, иначе план не будет выполнен в срок или будет реализован частично и назначенная цель достигнута не будет.
          Уровень планирования ветеринарных мероприятий напрямую зависит от ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния животноводческих ферм и хозяйств в целом. В планах работы благополучных хозяйств будут преобладать профилактические меры, а в неблагополучных, имеющих низкую санитарную культуру, - оздоровительные. Если на фермах велик отход молодняка, велик процент бесплодия маточного поголовья, то будут предусматриваться комплексные меры по улучшению воспроизводства стада, а также работы лечебно-профилактического характера. Важным в планировании является и величина возможных затрат на те или иные меры, что определяет выбор методов и способов осуществления намечаемых мероприятий. Если экономические возможности хозяйства позволяют сделать вложения в достаточном количестве денежных и других средств, то в этих случаях можно избрать радикальные меры по оздоровлению ферм, например, от туберкулеза, лейкоза и др.
          Одной из важных предпосылок планирования является анализ новейших достижений науки и техники, на этой основе замена морально устаревших средств и методов на более эффективные и дешевые.
          В ветеринарной практике различают перспективное, текущее и оперативное планирование. Виды такого рода планирования зависят преимущественно от длительности периода, на который намечается выполнение тех или иных мероприятий, работ.
          Перспективные (долгосрочные) планы касаются наиболее важных мероприятий, рассчитанных на 3-5 или более лет. Чаще всего в таких планах намечаются меры по оздоровлению хозяйств, районов и т.д. от хронических инфекционных или паразитарных заболеваний (туберкулез, лейкоз, фасциолез, диктиокаулез, пироплазмидозы, гиподерматоз и т.п.). Подобного рода планы могут касаться вопросов развития государственной ветеринарной сети, подготовки и переподготовки ветеринарных кадров, развития ветеринарной науки, строительства ветеринарных объектов, развития биологической промышленности, потребности ветслужбы в обеспечении ветеринарными товарами. Нередко перспективные планы разрабатываются на стыке ряда межведомственных проблем (ветеринарная медицина, здравоохранение, зоотехния, агрономия, экологическая служба).
          Текущие планы ветеринарных мероприятий чаще всего разрабатываются на календарный год и являются основными, определяющими плановыми документами, касающимися мер профилактики инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Нередко они вытекают из перспективных планов, которые не могут учесть многообразия экономических, социально-политических явлений на несколько лет вперед, изменение эпизоотической ситуации, преобразований в аграрном комплексе края.
          Оперативное планирование рассчитано на более короткий ближайший период и может охватывать период в 1-3 или более месяцев. Например, календарный план работы ветслужбы хозяйства на месяц, план оздоровительных мероприятий при остро- и подостро протекающих инфекционных болезнях животных (бруцеллез, бешенство, ящур, чума свиней, ньюкаслская болезнь птиц и т.д.).

Файлы для скачивания:
13.04.2018
pdf 4.28 Мб
13.04.2018
pdf 3.09 Мб